访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2018.12.8

减小字体 增大字体 作者:富实公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-24 09:29:00
  • 1:下列成语中,加点字的读音完全正确的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、金相(xiang)玉质封妻荫(yin)子
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 2:长期以来,“准确定位”被认为是制定城市发展战略的头等大事,也被视为提升城市竞争力的关键环节。这种定位思维偏重城市作为空间的存在和物理形态的延续,却忽视了城市的功能和价值的体现,忽视了对“人”这个城市主体的观照,最终造成城市建设“摊大饼”、千城一面。如果说资源禀赋决定了城市竞争中的比较优势,那么城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心。只有从定位导向转到价值导向,才能真正提升城市品质、产业品质和市民生活品质,推动城市竞争力的提升和城市生产力发展的良性循环。对这段文字的主旨概括最准确的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、城市竞争力实际是多种因素的综合体
  • B、城市建设“摊大饼”的模式并不可取
  • C、城市发展要更加重视城市价值的提升
  • D、制定城市发展战略应该注意因地制宜
  •  
  • 3:2010年,中国频繁发生天灾人祸,全民健康安全与管理模式的变革与创新再一次迫在眉睫。于是,囊括新农村医:蜕缜郎母锏“国民医改”重新提上日程。然而,大众看病依然很难,看病依然很贵,去医院治个小病依然很麻烦。于是,医疗健康市场开始“两极分化”:一极是面向普通大众、医、公费医疗人员的全民健康医疗保障体系,在国家主导的医疗改革中缓慢进行,另一极就是由“少数已经富起来的人”带动起来的健康管理市场,由风险投资或私人资本主导,在迅猛推进。这段话主要支持了这样一种观点,即( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“国民医改”之路困难重重
  • B、医疗健康市场开始向健康管理市场倾斜
  • C、“国民医改”收效甚微催生医疗健康市场“两极分化”
  • D、健康管理市场来势汹汹迅猛推进
  •  
  • 4:阅读以下文字,完成问题! ≈泄娜嗣,遇见带有会使自己不安的征兆的人物,向来就用两样法:将他压下去,或者将他捧起来! ⊙瓜氯ゾ陀镁上肮吆途傻赖,压不下时,则于是乎捧;以为抬之使高,餍之使足,便可以于己稍稍无害,得以安心! ×枥鞯娜嗣,自然也有谋利而捧的,如捧阔佬,捧戏子,捧总长之类;但一般粗人捧的“动机”,大概是不过想免害。即以所奉祀的神道而论,也大抵是凶恶的;观音菩萨倒还可爱,然而那是从印度【】的,并非我们的“【】”。要而言之,凡有被捧者,十之八九不是好东西! 〖热皇司挪皇呛枚,被捧后那结果便自然和捧者的希望适得其反了。不但能使不安,还能使他们很不安,因为“人心”本来不易餍足。然而人们至今没有悟,还以捧为苟安之一道! 〖堑糜幸徊拷残暗氖樗,当一个知县的寿辰,因为他是子年生,属鼠的,属员们便集资铸了一个金老鼠去做贺礼。知县收受之后,另寻了机会对大众说到:明年又恰巧是贱内的整寿:她比我小一岁,是属牛的。其实,如果大家先不送金老鼠,他决不敢想金牛。一送开手,怕他的姨太太也会属象。象不在十二生肖之内,但知县当然别有我们所莫测高深的妙法在! ∶裨锩焙,S城来了一个都督。他虽然也出身绿林大学,但还算顾大局,听舆论的,可是自绅士以至于庶民,又用了祖传的捧法群起而攻之了。这个拜会,那个恭维,今天送衣料,明天送翅席,捧得他连自己也忘其所以,渐渐变成老官僚一样,动手刮地皮! ∽钇婀值氖潜奔甘〉暮拥,竟捧得河身比屋顶高得多了。当初自然是防其溃决,所以壅上一点土;殊不知愈壅愈高,一旦溃决,那祸害就更大。于是就“抢堤”咧,“严防决堤”咧,花色繁多,大家吃苦。如果当初见河水泛滥,不去增堤,却去挖底,我以为决不至于这样! ∮刑巴冀鹋U,不但金老鼠,便是死老鼠也不给。那么,此辈也就连生日都未必做了。单是省却拜寿,已经是一件大快事! ≈泄说淖蕴挚喑缘母缭谟谂,“自求多福”之道却在于挖。其实,劳力之量是差不多的,但从惰性太多的人们看来,却以为还是捧省力。填在短文【】处最恰当的一组词语是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、输入国粹
  • B、引入特产
  • C、泊来原创
  • D、借鉴自产
  •  
  • 5:中国模式最终一定会影响世界政治的游戏规则,丰富世界民主政治的内容和形式,西方模式也是一路走来,并最终成为强势模式的,这很像学外语,如果你认为世界上只有英语好,那么你就永远是学生,他永远可以说你哪些地方不对,甚至打个不及格,现在中国崛起了,中文也自然会成为国际社会的强势语言,你要和我交流,就要好好学习我的语言,尽量达到我的母语水平,好戏在后头。 从这段文字看来,作者想要表明的态度是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中文将成为强势语言,值得自豪
  • B、中国模式正在超越西方模式
  • C、中国模式将最终成为强势模式
  • D、平视西方模式,中国应更自信
  •  
  • 6:阅读以下文字,完成问题! ∫桓龉士蒲Ъ倚∽樾至蛩崽勰┢鸷角巴霞,以研究能否以硫酸铁为“肥料”促进南极海域海藻等微生物的生长来减缓全球变暖的速度! 「眯∽榈9名研究人员来自东吉利大学和普利茅斯海洋实验室。预计科学家们将于2月开始进行实验,届时他们将把数吨硫酸铁倾倒入南极海域,同时还将向海中释放硫化六氟化合物示踪剂,该示踪剂可检测硫酸铁的变化和去向! √乜商岣吆Q笊低成Φ睦砺墼20世纪20年代就被提出,此后科学家们一直在对这一理论进行检验完善。科学家们近年来在位于赤道的太平洋海域进行实验时曾发现,硫酸铁确实能起到让蓝色海洋变绿的作用。硫酸铁不仅可大幅度提高该海域硅藻等藻类的生长.而且一些微生物体内的叶绿素还因此增加了30多倍! 】蒲Ъ颐侨衔谀霞S蜓芯刻赜牒Q笊Φ墓叵稻哂懈又匾囊庖。一方面因为南极海域被认为在地球海洋中是最“缺铁”的,而这种营养缺乏很可能对该海域生产力造成了某种程度的限制。另外,与作为二氧化碳源的太平洋等海域不同,南极海域可吸收温室气体,其海洋生产力提高后可起到减少大气中二氧化碳含量的目的! 〔还,科学家们同时也指出,投放硫酸铁后海中浮游生物会增加,这是否会成为一个新的温室气体来源尚需研究。下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度
  • B、向南极海域倾倒硫酸铁
  • C、向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量
  • D、向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂
  •  
  • 7: 所谓信息加工观点就是将人脑与计算机进行类比,将人脑看做类似于计算机的信息加工系统。但是这种类比只是机能性质的,也就是在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别;痪浠八,这种类比只涉及软件而不涉及硬件。 这段话中“硬件”指代的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、机能性质
  • B、行为水平
  • C、物质构成
  • D、生物细胞和电子元件
  •  
  • 8: 教师是今天最需尊重的职业,也是人性最为光亮的群体,却又是权利需要;さ亩韵。 一些教师群体的待遇福利较差。健康权与休息权得不到保证。值得一提的是,教师很容易成为教育体制弊端的替罪羊。比如,说到教育腐败,很多人会把板子打在教师身上,其实腐败的多是教育官员,而不是普通教师。更重要的是,由于教育改革长期滞步不前,应试教育无法完成向公民教育转身,也造成很多教师无法摆脱权力干预,无法从陈旧保守的价值观中走出来,甚至造成很多教师精神人格的“分裂”。 这段话的中心意思是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、教师的权利没有得到很好的;
  • B、教师是需要尊重的群体
  • C、应试教育是很多教师精神人格“分裂”的原因
  • D、教师容易成为教育体制弊端的替罪羊
  •  
  • 9:从本质上说,人类文明的进程就是不断脱离动物界的过程,这一过程主要包括人类体质的进化和心性的进化两个方面。从猿到人的体质进化,人类用了上百万年的时间才完成,而人类心性的进化则还要缓慢。当人类跨越石器时代、青铜时代进入铁器时代之后,动物性依然顽强地在人类身上闪现着。如何管理好人类的情感,使带有动物性的人变成理性的人,是儒家最为关注的重要课题。如果把儒家的答卷归结为一个字,那就是“礼”。 对这段文字的主旨概括最准确的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、描述人类文明发展进化的大致过程
  • B、对比人类体质与心性两方面的进化
  • C、阐述儒家强调礼仪作用的社会原因
  • D、说明儒家思想的产生根源与现实意义
  •  
  • 10: 参与大火都是古代妇孺皆知的星相。夏族对参的认识有深刻的原因,每当参于黄昏后落向地平线快看不见的时候,恰是大地回春之际。“参去寒冬尽,农家备耕忙”,它成为夏族观象授时的重要依据。公元前2 400年左右,大火在春天傍黑时出现于东方地平线上。其光荧荧,好似东方远处的一团火焰。它之所以引起人们的注意,不单是因为它亮,它就像是特意来点燃人们盼望播种的希望之火。 文中“观象授时”的含义是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、观天象以安排时间
  • B、观天象以从事农耕
  • C、观天象以确定季节
  • D、观天象以传授知识
  •  

1:答案 A
解析  
2:答案 C
解析  文段首先介绍了长期以来,“准确定位”在城市发展战略中所占的地位及其存在的缺陷。接着指出“城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心”,最后总结:只有从定位导向转到价值导向.才能真正提升城市品质。故文段旨在强调城市价值提升的重要性。
3:答案 C
解析  文段首先阐述天灾人祸使“国民医改”重新提上日程,接着用“然而”作转折指出“国民医改”收效甚微—“大众看病依然很难,看病依然很贵”,最后用“于是……”说明,基于“国民医改”的上述实施情况,医疗健康市场出现了“两极分化”,由此可知,本题正确答案为C。
4:答案 A
解析  “借鉴”指把别的人或事当镜子,对照自己,以便吸取经验或教训。第一空处显然没有谈及“经验、教训”,排除D。由原文的“印度”与“我们”对比可知,此外强调的是国别,因此,“国粹”与“特产、原创”相比更契合文意。因此本题选A。
5:答案 C
解析  态度观点题。A项中的“中文”并非文段重点,排除A;B项中“正在超越”的表述不正确,排除B;C项正确,从“西方模式也是一路走来,并最终成为强势模式的”可以看出作者想要表明的态度是“中国模式将最终成为强势模式”;D项错误,“平视西方模式”文中没有体现。
6:答案 C
解析  从文章最后一个自然段可以看出“浮游生物增加”是“向南极海域投放硫酸铁”之后的一种结果,这种结果可能会成为一个新的温室气体的来源,这个问题有待研究。这并不属于此次研究活动的一部分内容。A、B、D三项均可在文中找到相关信息。
7:答案 D
解析   由原文“这种类比只涉及软件而不涉及硬件”可知“硬件”是类比中不涉及的部分。从“不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别”可以看出,“硬件”在本题中指代的就是“生物细胞和电子元件”。故选D。 
8:答案 A
解析   文段首先指出“教师是今天最需尊重的职业,也是人性最为光亮的群体,却又是权利需要;さ亩韵”,接着通过一些教师群体的健康权与休息权得不到保证,容易成为教育体制弊端的替罪羊,应试教育会造成很多教师无法摆脱权力干预,甚至造成精神人格的“分裂”来说明教师的权利没有得到很好的;,即A项。 
9:答案 C
解析  作者从人类文明的进程说到人类情感的管理,最后引到儒家思想的“礼”的课题上。可见,作者主要想谈的是儒家思想中的“礼”。四个选项只有C项提到了“礼”。故C为正确答案。
10:答案 C
解析   “这段文字通过介绍人们看到某星相后,就确认季节的到来说明了‘‘观象授时”,就是根据天象变化确定季节的到来。故选c。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,:“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,:“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”:“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
富实公务员考试信息网