访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2018.12.8

减小字体 增大字体 作者:富实公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-10-17 09:31:00
  • 1:关于省内按地区设立的中级人民法院院长、副院长的任免,下列哪个表述是正确的?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中级人民法院院长由省高级人民法院任免
  • B、中级人民法院院长由省人民代表大会常务委员会选举
  • C、中级人民法院副院长由省人民代表大会常务委员会任免
  • D、中级人民法院副院长由省高级人民法院任免
  •  
  • 2: 美国次贷;械“次”是指( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、贷款人的第二次贷款
  • B、贷款人的收入较低、信用等级较低
  • C、贷款机构的实力和规模较小
  • D、贷款机构的信用等级较低
  •  
  • 3: 研究指出,人体的各种活动都受“生物钟”的控制,在一天24小时内,人的体力最高点和最低点都有一定的规律性,而体力发挥到最高点的时间,多数是在傍晚,在这段时间里,人的肢体反应的灵敏度及适应能力都达到最高蜂,心率及血压的上升率也最为平稳,在这段时间内锻炼,引起心跳加速及血压上升率较低,对健康有益。因此,傍晚锻炼比早晨锻炼更有益处。 以下哪项如果为真.最不能支持上述观点?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、傍晚锻炼既能松弛精神。又能改善睡眠状态
  • B、研究显示,清晨血液黏度增高6%,而傍晚血液中血小板数降低20%,晨练有可能增加血栓的危险
  • C、健康不仅仅是没有疾病或虚弱,而且是身体、心理和社会适应的完好状态
  • D、傍晚时分,人体内的糖分增至高峰,进行各种健身运动时,不会产生能源代谢紊乱和器官机能运转超负荷的现象
  •  
  • 4:领导和管理我国国防建设事业的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中央军事委员会
  • B、国防部
  • C、国务院
  • D、解放军三军总部
  •  
  • 5: 某国有保险公司的工作人员张某,故意指使他人虚报保险事故,并由自己亲自理赔骗取保险金20万元与他人私分。张某构成( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、保险诈骗罪
  • B、虚假理赔罪
  • C、贪污罪
  • D、职务侵占罪
  •  
  • 6:恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
  • B、人与周围世界的基本联系问题
  • C、思维和存在的关系问题
  • D、关于人的本质问题
  •  
  • 7:面对错综复杂的国际国内形势,我国必须保持一个较快的发展速度。就当前我国面临的情况来看,要保持较快的发展速度,必须依靠( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、企业增加产品数量
  • B、国家增加对企业的投资
  • C、扩大生产规模
  • D、集约型的经济增长方式
  •  
  • 8: 下列哪项木有运用热胀冷缩原理:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、医生用水银温度计给病人量体温
  • B、架设电线时,两个电线杆之间的电线要略有下垂
  • C、古代人在冬天往岩石缝里灌水,水结冰后膨胀使岩石碎裂
  • D、夏季自行车胎不能打太足的气
  •  
  • 9:由于当时社会的混乱和经济的不景气,住在浔阳柴桑的陶渊明,和一般衰乱时代的乡下读书人一样,生活得非常__________。从陶渊明弃官到他逝世,都在乡下种田,虽然偶得朋友的__________,也有挨饿乞食的时候。 填入划横线部分最恰当的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、贫弱赞助
  • B、劳苦援助    ⊙考试大o在线考试中心⊙
  • C、痛苦援助
  • D、清苦资助
  •  
  • 10:甲委托乙购买一辆新汽车,而乙的哥哥正好有一辆旧车要出售,乙即与其哥哥商议将该旧车翻新,冒充新车卖给了甲,使甲的利益受到损害。甲的损失由( 。┏械。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、乙
  • B、乙的哥哥
  • C、甲自己
  • D、乙与其哥哥
  •  

1:答案 C
解析  解析:《人民法院组织法》第34条规定,地方各级人民法院院长由地方各级人民代表大会选举,副院长、庭长、副庭长和审判员由地方各级人民代表大会常务委员会任免。在省内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长,由省、直辖市人民代表大会选举,副院长、庭长、副庭长和审判员由省、直辖市人民代表大会常务委员会任免。在民族自治地方设立的地方各级人民法院的院长,由民族自治地方各级人民代表大会选举,副院长、庭长、副庭长和审判员由民族自治地方各级人民代表大会常务委员会任免。最高人民法院院长由全国人民代表大会选举。副院长、庭长、副庭长、审判员由全国人民代表大会常务委员会任免。
2:答案 B
解析   本题考查经济学常识。次贷;(subprime lending Crisis)又称次级房贷;,也译为次债;。它是指一场发生在美国,因次级抵押贷款机构破产、投资基金被迫关闭、股市剧烈震荡引起的风暴。“次”是那些没多少收入或个人信用较低的人。故选B。 
3:答案 C
解析   题干结论是“傍晚锻炼比早晨锻炼更有益处”。A、B、D三项加强了题干结论;C项与题干结论无关。故答案选C。 
4:答案 C
解析  【解析】《宪法》第89条规定,国务院领导和管理国防建设事业,故选C。
5:答案 C
解析   本题考查的知识点是:贪污罪的认定!缎谭ā返183条规定:“保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,依照本法第二百七十一条的规定定罪处罚。国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。”《刑法》第271条规定的是职务侵占罪,《刑法》第382条、第383条规定的是贪污罪。所以,本题的正确答案是C。 
6:答案 C
解析  本题题干加了“恩格斯”、“全部哲学”、“特别是近代哲学”,其用意是迷惑考生,其考点还是哲学的基本问题:思维和存在的关系问题。故本题答案选C。 
7:答案 D
解析  本题考查发展速度与经济增长方式之间的关系,当前要保持较快的经济增长速度,不能再依靠粗放型的经济增长方式,而只能依靠集约型的经济增长方式。ABC都属于粗放型经济增长方式。所以,本题的正确选项为D。
8:答案 C
解析   这道题是湖南华图张鑫老师在上课时候一再强调的,考察热胀冷缩原理,这几个选项在我们讲义上的科技常识中都有,上课时张鑫 老师专门举的例子,A选项和C选项往往考生都能看出,符合生活常识,但是B选项物体受热时会膨胀,遇冷时会收缩。这是由于物体内的 粒子 ( 原子 )运动会随 温度 改变,当温度上升时,粒子的振动幅度加大,令物体膨胀;但当温度下降时,粒子的振动幅度便会减少,使物体收缩。这是典型的热涨冷缩原理,但是却需要运用物 理方面的知识,对考生要求至高,可见一般。D选项明确写明水结冰后膨胀使岩石碎裂,这个选项是因温度变低而导致岩石涨裂,题目考查的明显是冷缩。只要细心 一些的同学都不会做错这个题。 
9:答案 D
解析  解析:“贫弱”多指国家、民族贫穷衰弱;“劳苦”是指勤劳辛苦;“痛苦”指身体或精神上非常痛 苦;“清苦”一般用来形容读书人的守贫刻苦,所以第一空用“清苦”合适。“赞助”是指支持并协助;“援助”是指支 援帮助;“资助”是指以财物相助,由题意可知“资助”更合适。
10:答案 D
解析  根据《民法通则》第66条规定,代理人不履行职责而给被代理人造成损害的,应当承担民事责任。代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。故D选项正确。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
富实公务员考试信息网