访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2018.12.9

减小字体 增大字体 作者:富实公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-10-21 18:39:00
  • 1:在一个创意胜过专利、体验大于拥有的消费观念迁徙时代,以往那种_____的设计观念,越来越难以生存。一个诱人的产品往往不再是经历百般雕琢的终极成果,而更像一个还需要时间打磨的原始模型,一个依赖第一批尝试者添砖加瓦才能够_____的好东西。依次填入画横线部分最恰当的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、一步到位 完善
  • B、精雕细刻 达标
  • C、直截了当 完满
  • D、粗制滥造 改进
  •  
  • 2: 事实上,微博是一把“双刃剑”。它的字数少信息量大,消息发布之容易程度到了只需要点击一个“转发”键。操作的__________,简化了思考,也容易引发人们的跟随效应。甚至有人捏造信息,制造“兴奋点”,博取人们眼球,引起更多关注,实现商业利益或者其他__________的目的。 依次填入画横线部分最恰当的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、技巧 哗众取宠
  • B、简单 难以企及
  • C、便捷 不可告人
  • D、速度 讳莫如深
  •  
  • 3:1830年,法国作家雨果同出版商签订合约,半年内交出一部作品。为了确保能把全部精力放在写作上,雨果把除了身上所穿毛衣以外的其他衣物全部锁在柜子里,把钥匙丢进了小湖。就这样。由于根本拿不到外出要穿的衣服,他彻底断了外出会友和游玩的念头,一头钻进写作里,除了吃饭与睡觉,从不离开书桌,结果作品提前两周脱稿。这部仅用了5个月时间完成作品,就是后来闻名于世的文学巨著《巴黎圣母院》。 最适合做这段文字标题的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、全情投入,才能成功
  • B、不留退路,才有出路
  • C、成功常在不经意间降临
  • D、成功者要耐得住寂寞
  •  
  • 4: 历史学家的工作对象是史料,这些史料主要是各种文献、遗存,它们可以归为广义上的文本,而且最终它们都要以语言形式进入史家的研究。就此而论,历史学家永远无法真正直接接触到过去本身,而只能借助于各种历史文本而对过去有所言说,因而_______,。填入划横线部分最恰当的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、文本性就是历史学家的全部工作所无法脱离的樊篱
  • B、无法接触完整的史料对历史学家来说是一种遗憾
  • C、对史料本身的收集和考证就成了史学客观性的保证
  • D、重建和还原历史的本来面目就成了历史学的根本目的
  •  
  • 5:很多人都打过篮球,知道打篮球与踢足球相比,投进一个球比踢进一个球要容易得多。这跟篮球架的高度有关。如果把篮球架做成两层楼那样高,要进球可就不那么容易了。反过来讲,假如篮球架只有普通人那么高,进球更容易了,我们还会去玩它吗?就是因为篮球架有一个适当的高度,我们跳一跳就够得着,才使得篮球成为一个世界性的体育项目。 这个事例提醒我们:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、制定一个奋斗目标,是成功的前提
  • B、真正伟大的目标。一定是面对未来的
  • C、目标高度合适.有利于调动人的积极性
  • D、一步步完成小目标,最终可以完成大目标
  •  
  • 6:应当说,建立新闻发布工作问责制,是新闻发言人制度未来大势所趋。然而,纵观现实,尽管问责风暴愈演愈烈,但公众叫好之后又心存疑虑:谧┮こ分肮僭备闯,瓮安撤职官员也复出,复职原因语焉不详;各地出台的领导问责办法,标准不统一,理由千差万别,面临着“有法却似无法”的尴尬;在操作层面,民众对官员是否问责以及问责力度的评判,缺乏应有的表达权、参与权、监督权。有学者就曾公开表示,如果无理、无据、无程序,那么问责制度本身可能就需要被问责。 本段文字意在表明( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、建立新闻发布工作问责制是大势所趋
  • B、新闻发布工作需要建立对称责任制
  • C、公众对问责制度心存疑虑
  • D、建立新闻发布工作问责制需要规范程序
  •  
  • 7:大乡绅的仆人可以指挥警察区区长,可以__________招摇过市—这都是民国五六年的事,并非前清君主专制时代。自己当时__________,看了一肚子气;可是__________,也只好让那口气憋着罢了。 填入划横线部分最恰当的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、大模大样、血气方刚、人微言轻
  • B、威风凛凛、血气方刚、人穷志短
  • C、像模像样、年轻气盛、人微言轻
  • D、昂首阔步、年轻气盛、人穷志短
  •  
  • 8:传记,从本质上说,是人的生命活动的记载,是人类生命的一种特殊载体。人的生命活动,不仅表现出生存和发展的渴求,而且袭现出自身潜能的开发、释放。这种自身潜能的开发、释放,就是一种力的创造。创造,包括多种形式,有政治家治国平天下的才能展现,有哲学家、思想有在精神领域的探索,有军事家运筹帷幄、驰骋疆场的战斗较量,有科学家的发明创造,有文学家、艺术家的才华展示,有改革家对生存环境的革新改造,等等。这是一幅幅壮丽的生命画卷,是活力向惰性的挑战。人类只有在这样的挑战中才能保持其生命的活力,并为活力的凝聚创造更好的条件。中国古典传记,正是这种生命活力的形象性展现。 这段文字主要说明了( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、传记是人类生命活动最为生动的记载
  • B、中国古典传记从多角度展现了生命活力
  • C、人类自身潜能的开发包括多种形式
  • D、人类个体与整体创造性在传记中有不同的表现
  •  
  • 9:自白任意性规则是指只有基于犯罪嫌疑人自由意志而作出的、承认有罪的真实陈述,才具有证据能力!「萆鲜龆ㄒ,下列符合自白任意性规则做法的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、为避免犯罪嫌疑人有做出虚假陈述,应中止讯问
  • B、犯罪嫌疑的有罪陈述须与收集到的证据材料一致
  • C、犯罪嫌疑人主张自己无罪,可以不承担举证责任
  • D、以从轻处罚为条件,换取犯罪嫌疑人的有罪答辩
  •  
  • 10:毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入___________。这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意。不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必非要陷入相反的____________。坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面临的最大;皇峭饫吹,而是内在的。中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是。 填入划横线部分最恰当的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、邪说境地罪有应得
  • B、异端泥潭咎由自取
  • C、异己泥潭责无旁贷
  • D、异类困境作茧自缚
  •  

1:答案 A
解析  文段的中心信息是“消费观念迁徙”,从后文可以看出设计观念也进行了相应的转变,即从“一个诱人的产品是经历百般雕琢的终极成果”,到“只是一个还需要时间打磨的原始模型,依赖于第一批尝试者添砖加瓦”。故第一空应该填一个与“百般雕琢”或“终极”相关的成语,“粗制滥造”表示3-作草率、马虎,不负责任,明显语义相反,排除D项。而从整体上体会文段,原来是一次性结束的终极产品,而改后成为原始模型,须继续加工才能完成。故此处突出的是程序上的“一步到位”,而不是过程中的“精雕细刻”。第二空产品“完满”太绝对,排除C项。故本题选A。
2:答案 C
解析   由第一空可知,是微博在操作上的某种特性“简化了思考”,故此处应填入一个表示性质的形容词,A、D项第一空都是名词,排除。B项与C项相比,“简单”与后面的“简化了思考”语义重复,可暂时排除。第二空由前文的“捏造”可知应填入一个含有贬义的词语。“难以企及”指难以达到,中性词;“不可告人”指见不得人,含有贬义。第二空应用“不可告人”,故本题选C。 
3:答案 B
解析  这段文字主要讲述了法国作家雨果断掉自己退路逼自己成功,最终创作出文学名著《巴黎圣母院》的故事。A项强调“投入”,D项强调“耐得住寂寞”。这些固然对成功非常重要,但是文段着重谈的是雨果把衣服锁在柜子里,把钥匙丢进湖里的破釜沉舟的态度,排除。C项“不经意间”的表述不合文意,虽然《巴黎圣母院》的创作过程只有5个月,但不能由此得出雨果的成功是不经意间获得的,排除。B项“退路”与“出路”的对比形象、生动,符合标题的特点。本题的正确答案为B。
4:答案 A
解析   A本题属于语句衔接题。文段由“就此而论”引导出重点,提出历史学家只能借助于历史文本对历史进行研究,此处强调的是“历史文本”的重要性,可见尾句由“因此”引导的结论句应对前文进行总结,主体与之保持一致。A项的“文本性”与前文主体话题连贯一致。因此,本题答案为A选项。 
5:答案 C
解析  文段首先指出打篮球与踢足球相比进球要容易得多的原因与篮球架的高度有关,接着用假设的形式分别说明篮球架太高或太低均会使人们失去玩篮球的积极性。最后得出结论“篮球架有一个适当的高度,才使得篮球成为一个世界性的体育项目”。由此可知,目标高度合适,才有利于调动人们的积极性,即C项。
6:答案 D
解析   意图推断题。本段首句承认建立新闻工作问责制的必要性,引出议论主题;接下来转折,并通过问责制的弊端引出公众对新闻工作问责制的疑虑,最后作者借学者之口表达了问责制度本身尚待完善的观点。A项、C项断章取义,B项无中生有。故本题正确答案为D。 
7:答案 A
解析  本段文字出自朱自清的《说扬州》。作者在形容大乡绅的仆人的丑态,所以在没有用反语的情况下,此空应该用一个贬义词“大模大样”。“血气方刚”在此处形容年轻人那种激进的进步热情,“年轻气盛”强调的是年轻人易冲动。但是作者让那口气憋着不是因为“人穷志短”,而是因为“人微言轻”。说了也不管用。
8:答案 B
解析  主旨概括题,文段前面的内容是关于传记和生命活力之间联系的陈述,而通过表示总结的标志“正是这种生命活力……”中代词“这”引导了概括性的表述,可知最尾句式文段的主旨所在,因此正确答案中必须要体现“中国古典传记”和“生命力”两个概念,故选B。
9:答案 C
解析  关键词是:自由意志。A选项提出终止询问。B选项提到材料一致。D选项诱以从轻发落,都与自由意志相悖。C选项免除犯罪嫌疑人对无罪主张的举证责任,从而使犯罪嫌疑人能放心陈述,体现了自由意志。因此,本题选择C选项。
10:答案 B
解析  “异端”的意思是异常的吉兆,现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼。文中提到“将各种自己不懂的知识系统一棍子打死”,所以“异端”更加符合语境语义。“罪有应得”指按罪恶或错误的性质,理应得到这样的惩罚;“咎由自取”意为灾祸或罪过是自己招来的,指自作自受。“责无旁贷”意指自己的责任,不能推卸给别人;“作茧自缚”意为做了某件事,结果使自己受困,也比喻自己给自己找麻烦。文段侧重于;睦丛,“咎由自取”贴合题意。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,:“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,:“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”:“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
富实公务员考试信息网