访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2018.12.9

减小字体 增大字体 作者:富实公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-22 18:42:00
  • 1: 有一个摆地摊的摊主,他拿出3个白球,3个黑球,放在一个袋子里,让人们摸球中奖。只需2元就可以从袋子里摸3个球,如果摸到的3个球都是白球,可得10元回扣,那么中奖的概率是多少?如果一天有300人摸奖,摊主能骗走多少元?( 。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、
  • B、 alt=\
  • C、 />
  • D、
  •  
  • 2:建设具有国际竞争力的制造业强省,促进工业由大变强,加快由“山东制造”向“山东创造”转变,由产业链“低端”向“高端”延伸,提升工业技术水平、装备水平、资源能源利用水平、应重点抓好( 。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、推动工业结构优化升级
  • B、大力推进产业整合
  • C、实施质量兴省和品牌带动战略
  • D、落后地区工业变大变强
  •  
  • 3: 下列关于北半球二十四节气中“夏至”的说法,错误的是(。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、每年的6月21日或22日,太阳到达黄经90。是“夏至”节气
  • B、“夏至”这天是北半球一年中白昼最长的一天
  • C、“夏至”,指夏天即将到来
  • D、“夏至”时南半球正值隆冬
  •  
  • 4:我国长期以来形成了依赖投资扩张的增长方式。解决投资扩张问题,可以采取的措施是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、增加财政支出
  • B、增加货币供应量  (*^__^*) 考试大…在线★考试中心
  • C、提高贷款利率
  • D、增加国债规模
  •  
  • 5:行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。下列说法正确的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告
  • B、受委托行政机关在委托范围内,以自己名义实施行政许可
  • C、受委托行政机关在委托范围内,可以再委托其他组织或者个人实施行政许可
  • D、委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为后果不承担法律责任
  •  
  • 6:商品标价是货币执行价值尺度职能的重要体现,也就是说商品标价表现着商品的内在价值。在普通商品中某商品的标价为8元,而完全相同的该商品在高档商场的标价为14元。这表明( 。。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、标价的差异体现了两个商场产品质量的差异
  • B、货币作为衡量商品价值的尺度常常是不准确的
  • C、商品标价不仅包含着商品本身的价值,还包括与买卖商品相关的服务的价值
  • D、标价的差异体现了商品价格影响因素的多样性
  •  
  • 7:大众传媒最基本的功能就是获取信息和传递信息,人们借助它们,突破了时间和空间的限制,将信息迅速传递到目标地点。( 。┦切畔⑸缁岬囊桓霰曛拘缘男畔⒋ナ侄。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、电影
  • B、电视
  • C、互联网
  • D、报刊
  •  
  • 8: 下列有关公务员的表述中不正确的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员
  • B、法律对公务员中的领导成员的产生、任免、监督另有规定的,从其规定
  • C、由于《中华人民共和国法官法》《中华人民共和国检察官法》对法官、检察官的义务、权利和管理已另有规定,所以法官、检察官不适用于《中华人民共和国公务员法》
  • D、公务员的管理坚持公开、平等、竞争、择优原则,依照法定的权限、条件、标准和程序进行
  •  
  • 9:孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。下列不是孔子名言的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、温故而知新,可以为师矣
  • B、三人行,必有我师焉
  • C、小不忍则乱大谋
  • D、上善若水,水善利万物而不争
  •  
  • 10:自居易在登上庐山时写下:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。产生诗中景象的原因是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、山地土壤贫瘠。桃树开花较迟
  • B、山地由于海拔高,气温低,桃树开花来得迟
  • C、山地云雾多.桃树开花来得迟
  • D、山地空气稀薄缺氧,桃树开花较迟
  •  

1:答案 B
解析   2:答案 A,B,C
解析  山东省2008政府工作报告中明确提出要创造经济发展新优势,为此要促进工业由大变强。要坚持走中国特色新型工业化道路,大力推进信息化与工业化融合,加快由“山东制造”向“山东创造”转变,由产业链“低端”向“高端”延伸,使工业技术水平、装备水平、资源能源利用水平实现大幅提升,走在全国前列。措施涉及四个方面:一要推动工业结构优化升级;二要大力推进产业整合;三要实施质量兴省和品牌带动战略;四要推动企业管理创新。
3:答案 C
解析   立夏指夏天即将到来。故选C。 
4:答案 C
解析  增加财政支出,会带来政府购买和投资的增加,无法解决投资扩张的问题,可排除A。增加货币供给量则会带来私人消费和投资的增加,也无法抑制投资扩张,可排除B。增加国债规模.使更多的资金用来购买国债,从而货币回笼,届时尽管市场上流通的货币量会减少,但是回笼的货币在财政收支盈余或者平衡的情况下仍将用于投资,所以增加国债的规模不一定能起到抑制投资扩张的目的,可排除D。提高贷款利率,可以提高资金使用成本,从而抑制投资,答案选C。
5:答案 A
解析  根据《行政许可法》第24条的规定,行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。
6:答案 C,D
解析  首先排除A,因为题干已经指出是“完全相同的该商品”;货币作为衡量商品价值的尺度和商品的价值可能是有差异的,但这并不能说是“不准确的”,尽管有的标价高于商品的实际价值,有的标价低于商品的实际价值(促销活动中),但不会出现标价远远偏离(高于或低于)商品实际价值的情况。而C项的解释是合理的,到高档商场购买的不仅仅是商品本身,还包括了对舒适购物环境、优质服务的享受等。对于答案D,在现代市场经济中,商品价格的影响因素是多种多样的,如供求关系、竞争策略等,本题所举案例可能就是经营者在商品定位方面的一种竞争政策,因此这种解释也是合乎情理的。
7:答案 C
解析  在信息社会,互联网起着至关重要的作用,是信息社会的一个标志性的信息传播手段。
8:答案 C
解析   法官、检察官都是公务员,也适用《中华人民共和国公务员法》。故选C。 
9:答案 D
解析  “上善若水,水善利万物而不争”出自于老子的《道德经》。
10:答案 B
解析  唐代自居易的诗歌《大林寺桃花》:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”形象地反映了气温随海拔高度增加而递减,山区物候的垂直差异。通:0胃叨让可100米气温下降0.6℃。庐山大林寺海拔高度在1100~1200米间,它比“人间”(九江市的平地,平均海拔32米)气温要低6℃左右,因此,桃花开放的时间要落后20-30天,所以山上的物候比山下的物候推迟了一个月左右的时间。答案为B。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
富实公务员考试信息网