访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2018.12.10

减小字体 增大字体 作者:富实公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-24 09:02:00
  • 1:黄昏后,你穿过___________的树影,踏着铺石板小径,进入这家老店。在后院的葡萄架下,寻一个好座位。长条的木板桌椅都漆成淡绿色,带着此地农舍由来已久的风格。挂在葡萄藤上的旧式风灯,将密密实实的巴掌似的葡萄叶照得_____________,饶有画意。 填入划横线部分最恰当的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、斑斑驳驳 深深浅浅
  • B、重重叠叠 深深浅浅
  • C、斑斑驳驳 零零碎碎
  • D、重重叠叠 零零碎碎
  •  
  • 2: 下列句子中,句意明确,没有语病的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、王教授仔细分析了那两套应急方案,反复斟酌后说:“要是如果让我选择的话,我选第一套方案。”
  • B、郭美美事件引发了社会对红十字会如何化解;、信息透明化的重要性以及商界的社会责任等各方面问题的广泛讨论。
  • C、要是一个共产党员的理想信念不坚定,那么他即使工作能力很强,也不应该被委以重任,因为他迟早会出大问题。
  • D、不同民族对“龙”的认识和联想各不相同,在很大程度上是受地理环境、民情风俗和宗教信仰等因素的影响造成的。
  •  
  • 3:隋唐时期的三彩陶器,标志着彩釉陶器的横空出世,同时也开启了中国陶器与西域的交流。襟怀宽广的大唐盛世,借鉴了中亚、南亚诸国的金银器造型及工艺,丰富了中国壶具的型制与装饰语言。长沙窑的盘口壶、广口壶,还有更具代表性的执壶等名声显赫的中国陶瓷,则通过陆上、海上两条途径实现了向西辐射至阿拉伯与欧洲、非洲,向东延伸到日本、朝鲜及东南亚诸国的商品与文化输出,并深刻影响了这些国家民众的生活方式。 这段文字主要介绍了( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、唐代文化艺术交流对其他国家产生影响
  • B、陶器发展的历程闪现着文化交流的光辉
  • C、唐代陶器吸收国外工艺并向全世界输出
  • D、陶制壶具的输出影响当地居民生活方式
  •  
  • 4: 网上报道已_______,我不必再详述。然而,对于这样冷血的凶案,网上为之伤痛的_______,大都是我们的医生同行。一些媒体在不问事情原委时,就先冠之以“医患纠纷”这样各打五十大板的帽子。许多对现今医疗不满的大众,甚至在报道下叫好,称之为“为民除害”。读到这些声音,医生情何以堪?许多人为此伤心,为此悲愤,更有许多人产生了转行、出国的想法。 依次填入画横线部分最恰当的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、举目皆是 叹息
  • B、毫分缕析 扼腕
  • C、言辞凿凿 悲愤
  • D、数不胜数 难堪
  •  
  • 5:个体生命的意义在于坚守理想,即便命运逼仄,也能在人生的春天里放声高歌,在蛋形蜗居里孵化梦想;公众的意义在于笃定信仰,即便是世态无常,也能在围观中汇聚力量,在参与中体现责任和担当。在伟大的国家面前,个人固然是渺小的。但是,正是这孕育着公民精神的每一滴水、每一条河流,最终将由大江流入大海,演绎出热烈和澎湃。 这段文字主要谈论的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、个体的力量微不足道却不可忽视
  • B、每个公民的担当终究会汇集成公众的力量
  • C、即使力量再渺小,每个个体也应该怀揣理想
  • D、公众在围观中能体现出社会责任感
  •  
  • 6:建筑大师们 的故宫,只是北京城市中轴线上的一个高潮。从景山南北望去。人们可以清楚看见这条壮伟轴线的 。 填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、顶礼膜拜 千姿百态
  • B、感慨万千 千汇万状
  • C、叹为观止 万千气象
  • D、传为美谈 出尘之姿
  •  
  • 7:调查结果显示,环保意识越高的地区的公众,环保行为的参与度也越积极,但环保意识与环保满意度却呈相反关系,即环保意识越高,环保满意度却越低。 这段话主要支持了这样一种观点,即( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、环保意识越高的公众看环保问题的眼光越强
  • B、环保意识越高的公众对环保质量要求也高
  • C、环保质量总是落后于公众的环保要求
  • D、环保质量是一个永不能得到公众满意的话题
  •  
  • 8: 色盲也能成为天文学家么?事实上,天文学家日常所分析的照片多数 都是黑白的,我们在杂志和其他彩色印刷品上看到的五彩缤纷的天文照片,其实也是通过把多张望远镜拍摄的不同波段的黑白照片加工合成而来的。而且这些波段未必都在人类可见光的范围内,所以即使对于视力正常的人来说,这些图片也并非天体真正的颜色。 下列说法与文意相符的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、天文学家需要辨别可见光的颜色
  • B、彩色的天文照片科学价值相对较低
  • C、天文图片是靠不同波段的彩色照片合成而来
  • D、视力正常的人也不能完全识别天体本来的颜色
  •  
  • 9: 随着旅游业的进一步兴起.许多农村把“农家乐”当作第一主业,村民拿出自家最好的房间改成客房。不大的院子里,餐桌一张挨着一张。连晒谷打麦的地方都没有。更有甚者,为办农家乐,田地转包了.果树干死了,乡野的风景荡然无存。村里看不见大树下怡然聊天的老人、欢乐奔跑的孩子,听不到鸡鸣狗吠,过度的商业化湮没了乡村的悠闲与宁静。农家乐变了味.游客就找不到乐了。农家乐旅游的本质是展示农家生活方式。正在建设和将要开办农家乐的地方,一旦失去农家本色.将会得不偿失。 这段文字作者想要表达的观点是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“农家乐”已成农村第一主业
  • B、“农家乐”使乡村风景荡然无存
  • C、“农家乐”不能过度商业化
  • D、“农家乐”应深入挖掘农村特色
  •  
  • 10:当然,她并不是完全怨恨孙红军的________,其实她主要是不想再当着众人的面揭开自己内心深处的伤疤,________,这些年孙红军这个人的确已经从她的生活中消失了,她甚至已经忘却了她跟孙红军的那段感情。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  

1:答案 B
解析  由原文“挂在葡萄藤上的旧式风灯”以及“将……照得……”可知是表现葡萄叶在光线的照射下呈现出的样子,在光照下物体会有明暗深浅的不同。光照不能使物体变得零零碎碎,所以应选“深深浅浅”。由原文“密密实实的巴掌似的葡萄叶”可知葡萄叶多而密,所以第一空应选“重重叠叠”。
2:答案 B
解析   本题考查句子语病。A项中成分赘余,“要是”和“如果”都含有假设、假定之意,二者语义重复,应去掉其一。C项中关联词使用不当,“要是”一般用在偏正复句的偏句中,表示假设,正句一般用“就”与其呼应,而“那么”一般和“如果”搭配,表示假设条件,所以应该把“要是”换成“如果”,而且后半句语序不当,应该把“他”和“即使”互换位置。D项句式杂糅,把“受……影响”和“由……造成的”两个句式杂糅在了一起,应该去掉“造成的”。综上,只有B项没有语病。故选B。 
3:答案 B
解析  主旨概括题,文段首句强调隋唐时期的陶器开启了中国陶器与西域的交流,后文具体阐述陶器在产生和发展过程中与其他国家之间的文化交流作用。A项没有体现主体“陶器”。C项“唐代陶器”主体片面。D项没有体现“文化交流”。因此,本题答案为B选项。
4:答案 A
解析   成语和实词辨析题。先看第一空。举目皆是:抬头看满眼都是,形容数量多:练致莆:细致详尽地剖析。言辞凿凿:形容人说话有底气、有条理,言语很有说服力,能够让听者信服。数不胜数:数都数不过来。形容数量极多,很难计算。由题干可知,媒体的态度是“不问事情原委”,因此不可能做到客观全面地分析和论述,更不可能让人信服,故排除B、C项。再看第二空。叹息:叹气。难堪:发窘;为难。题干中的“伤痛”已经表示了题干所要表达的感情的程度,故排除D项。本题正确答案为A。 
5:答案 B
解析  文段采用的是分总结构,先分别论述个体的意义和公众的意义,最后用一个转折句概括出个体力量与公众力量的关系。A、C、D项都只是体现了一个方面,只有B项概括得最为全面,故选B。
6:答案 C
解析  第一空处,\
7:答案 B
解析  文段主要说明的一个观点是“环保意识越高,环保满意度却越低”,和这一观点最为吻合的是选项B。
8:答案 D
解析   本题属于细节判断类题,分别把A、B、C、D选项代入原文,A项与天文家日常分析的图片大多数都是黑白的不符,B项文中未提及,C项与原文的不同波段的黑白照片加工合成不符。故选D。 
9:答案 C
解析   文段说的是“许多农村把‘农家乐’当作第一主业”.并不等同于“农家乐”已经成为农村的第一主业,A项说法错误,排除。由“更有甚者”可知,为办“农家乐”使乡村风景荒废只是个案。B项以偏概全.排除。D项“应深入挖掘农村特色”在文段中没有体现,排除。文段指出办“农家乐”使乡村失去了其原本的乡土意味,过度的商业化使其变昧,而“农家乐”的本质是展示农家生活方式,一旦失去农家本色.“农家乐”便得不偿失。因此作者想要表达的是开办“农家乐”不能过度商业化。本题答案为C。 
10:答案 B
解析  不期而至:没有预料到的到来。扪心自问:摸着胸口,自己问自己怎么样。指自己反省。突如其来:出乎意料地突然发生。反躬自省:回过头来检查自己的言行得失。根据句意可知本题正确答案为B。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,:“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,:“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”:“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
富实公务员考试信息网