访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2018.12.10

减小字体 增大字体 作者:富实公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-24 09:04:00
  • 1: 下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、镜中花,水中月
  • B、猪八戒照镜子
  • C、海市蜃楼
  • D、潭清疑水浅
  •  
  • 2: 下列史实错误的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、战国七雄中,在春秋时期称过霸的是齐、楚、秦
  • B、以“头悬梁,锥刺股”名闻天下的是张仪
  • C、寒食节是为了纪念介之推
  • D、韩信以“明修栈道,暗度陈仓”之计平定三秦
  •  
  • 3: 赵某有事出国,走前把自己的一辆汽车交同事梁某保管,并约定保管期限为一年。双方对保管费未作约定,则( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、梁某可无偿使用以作补偿
  • B、可参照订立合同时当地市场价格确定
  • C、可以梁某许可他人使用所得为补偿
  • D、可由双方补充约定,未能达成协议的,视为无偿保管
  •  
  • 4:王某,国家机关工作人员,在其妻黄某的教唆下收受贿赂,则黄某的行为属于( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、教唆既遂罪
  • B、教唆罪
  • C、受贿的共同犯
  • D、不构成犯罪
  •  
  • 5:酶工程是指在盛有酶的容器一一酶反应器中,利用酶的生物催化作用,生产出人类所需要产品的一门科学技术。作为生物工程重要支柱之一的酶工程,真可以说是造福人类,成果喜人。以上文字主要表达的意思是(。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 6:甲县人民代表大会代表张某,在他当选为代表一年后,迁入乙县居住,他应( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、享有甲县人民代表大会代表资格到届满
  • B、自然转任乙县人民代表大会代表
  • C、按正常工作调动手续转任乙县人民代表大会代表
  • D、被终止甲县人民代表大会代表资格
  •  
  • 7:中国人自古以来被称为“炎黄子孙”。其中“黄”指的是( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、黄色人
  • B、黄龙
  • C、黄帝
  • D、黄河
  •  
  • 8: 下列关于历史知识的说法,正确的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、汉高祖时期的“酎金失侯”事件使中央集权得到加强
  • B、秦统一六国后历赢政、胡亥、子婴三帝后灭亡
  • C、都江堰、郑国渠、鸿沟三项水利工程均始建于战国时期
  • D、东周因周平王迁至的新都镐京在原都城洛邑的东边而得名
  •  
  • 9: 中国革命的中心问题和新民主主义革命理论的核心问题是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、无产阶级的领导权问题
  • B、农民同盟军问题
  • C、武装斗争问题
  • D、农民的土地问题
  •  
  • 10:下列对应不正确的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《中国社会各阶级分析》——土地革命时期
  • B、《新民主主义论》——抗日战争时期
  • C、《论人民民主专政》——解放战争时期
  • D、毛泽东思想——建设中国特色社会主义理论的先导
  •  

1:答案 C
解析   当光线在同一密度的均匀介质内行进的时候,光的速度不变,它以直线的方向前进。可是当光线倾斜地由这一介质进入另一密度不同的介质时,光的速度就会发生改变,行进的方向也发生曲折,这种现象叫做折射。而全反射是利用特殊的装置,使光线从水里投射到水和空气的交界面上,就可以看到光线在这个交界面上分两部分:一部分反射到水里,一部分折射到空气中去。如果转动水中的那面镜子,使投向交界面的光线更倾斜一些,那么光线在空气中的折射现象就会显得更厉害些。由定义可知海市蜃楼现象即包含了以上两种光学现象。故选C。
2:答案 B
解析   苏秦,战国时期的韩国人,是与张仪齐名的纵横家,曾发愤读书,天天到深夜。有时候读书读到半夜,又累又困,他就用锥子扎自己的大腿,虽然很疼,但精神却来了,他就接着读下去:笱С,提倡合纵之策。故选B。 
3:答案 D
解析   《合同法》第三百六十六条规定,寄存人应当按照约定向保管人支付保管费。当事人对保管费没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,保管是无偿的。本法第三百七十二条规定,保管人不得使用或者许可第三人使用保管物,但当事人另有约定的除外。故选D。 
4:答案 C
解析  教唆既遂是教唆犯的既遂状态,不存在“教唆既遂罪”的说法,而通常也不存在“教唆罪”,只有“教唆犯”,故排除A、B选项;受贿的共同犯是共犯的一种,显然黄某与王某构成共同犯,故C选项正确;D选项“不构成犯罪”显然不正确。
5:答案 D
解析  A项文段没有体现,B项表述绝对化,C项言过其实。D选项与文段相符。
6:答案 D
解析  《选举法》第51条第2款规定:“地方各级人民代表大会代表在任期内调离或者迁出本行政区域的,其代表资格自行终止,缺额另行补选。”   扩展阅读:中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法(第四次修正本)第五十一条规定:   代表在任期内,因故出缺,由原选区或者原选举单位补选。   地方各级人民代表大会代表在任期内调离或者迁出本行政区域的,其代表资格自行终止,缺额另行补选。   县级以上的地方各级人民代表大会闭会期间,可以由本级人民代表大会常务委员会补选上一级人民代表大会代表。   补选出缺的代表时,代表候选人的名额可以多于应选代表的名额,也可以同应选代表的名额相等。补选的具体办法,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会规定。
7:答案 C
解析  炎黄子孙是华人的自称。“炎”指炎帝,出生于姜水之岸(今宝鸡市境内)。“黄”指黄帝.长居姬水(今陕西武功漆水河)。故本题答案选C。
8:答案 C
解析   “酎金失侯”事件发生于汉武帝时期,A项说法错误。B项,秦统一六国后共历秦始皇赢政、二世胡亥二帝以及秦王子婴后灭亡,B项说法错误。D项,公元前771年,犬戎攻破镐京,次年周平王被迫将国都从镐京东迁至东都洛邑。因洛邑在镐京之东,此后的周朝史称东周,D项说法错误。本题正确答案为C。 
9:答案 A
解析   革命的领导权区别新旧两种不同范畴的民主主义革命的根本标志。新民主主义革命不能由任何别的阶级和任何别的政党充当领导者,只能和必须由无产阶级及其政党充当领导者,所以说无产阶级的领导权是中国革命的中心问题和新民主主义革命理论的核心问题。中国革命要想取得胜利,必须建立统一战线,统一战线问题,实质是中国革命中无产阶级的同盟军问题,而农民是中国革命的主力军,其中的贫农是无产阶级最可靠的同盟军。武装斗争是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝之一。中国民主革命的主要任务之一就是反封建,而反封建的核心是解决农民的土地问题。故选A。 
10:答案 A
解析   A项对应国民革命时期,而不是土地革命时期。 


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
富实公务员考试信息网